Nutrition holistique

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Ce cours s'adresse à toutes les personnes désireuses de découvrir comment se nourrir en pleine conscience pour notre bien-être et pour favoriser un équilibre nutritionnel favorable à notre santé physique et émotionnelle et énergétique.

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DEBUT:
03.12.2021
DUREE:
42 heures
DATE(S):
Module 3: 03-05.12.2021
PREREQUIS:
Aucun
TARIF (CHF):
1'830.- (610.- par niveau)
RECONNAISSANCE(S):
EMR - ASCA

FORMATEURS ET FORMATRICES:

Nadège Fontaine
Formatrice

Adresse

Grand Hôtel des Bains 1892, Lavey-les-Bains (Suisse) et HHC salle de cours, 1890 St- Maurice   Voir la carte

Categories

Formation continue

Ce cours se compose de 3 modules: bases de la nutrition, introduction à la nutrition fonctionnelle et bases de la consultation nutritionnelle. 

Ce cours passionnant est enseigné par Nadège Fontaine. Passionnée par le nutrition depuis 20 ans, Nadège exerce son activité en cabinet dans le Chablais Valaisan depuis 2011 et forme des conseillers en nutrition depuis 2017. Nadège est nutritionniste holistique. Elle est thérapeute ASCA, Diplômée en nutrition holistique, micronutrition et fleurs de Bach.

Objectifs

Ce cours s’adresse à toutes les personnes désireuses de découvrir comment se nourrir en pleine conscience pour notre bien-être et pour favoriser un équilibre nutritionnel favorable à notre santé physique et émotionnelle et énergétique.

À qui s’adresse cette formation ?

Ouvert à tous.

Contenu de la formation

Module 1 : les bases de la nutrition 
  • Alimentation moderne et dégradation de la santé publique
  • La nutrition holistique et principes de la naturopathie
  • Importance de l’eau (eau en bouteille et eau du robinet)
  • Métabolisme de base et énergétique, calories vides et calories pleines
  • Importance du choix des produits, impact de la cuisson sur les aliments
  • Effet des additifs alimentaire, combinaison alimentaires, définition de la faiim, l’appétit et la satiété
  • Pyramide alimentaire et régime idéal, l’étiquetage nutritionnel
  • Nutriments, macronitriments et digestion enzymatique
  • Introduction à la micronutrition (vitamines, minéraux, oligo-éléments
  • Le stress oxydatif et les anti-oxydants

 

Module 2 : Introduction à la nutrition fonctionnelle
  • L’équilibre acido-basique, troubles liés à l’acidification, aliments acidifiants et basifiants
  • L’indice PRAL, les piliers de la vie alcaline
  • La neuro-nutrition: comment bien nourrir son cerveau, les organes du système digestif et l’horloge biologique
  • Toutes les maladies partent des intestins
  • Définition du syndrôme métabolique, les troubles alimentaires (TCA: définition)
  • L’alimentation en pleine conscience (bénéfices de la mastication etc…)
  • Implication des hormones dasn la faim, la satiété et le poids
  • Le stress (causes, effets et conséquences sur l’organisme), l’anxiété, la déprime, le burn-out, la dépression (définitions, différences et traitement en nutrithérapie)

 

Module 3: les bases de la consultation nutritionnelle

  • Relation thérapeutique et cadre du coaching, la communication, l’écoute active, les questions
  • Principe de base du premier entretien, bilan nutritionnel et anamnèse
  • Outils utilisés pour le conseil, l’enquête alimentaire
  • Notion de rééquilibrage nutritionnel, que penser de la micronutrition?

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